添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 精神文明 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

巴楚县人民法院举办交通法庭揭牌仪式暨现场观摩调解审判活动

  发布时间:2019-05-09 12:33:14



2019425日,巴楚县人民法院交通法庭揭牌仪式在巴楚县交警大队举行。喀什中院党组书记、副院长祝聪、巴楚县委书记药宁共同为巴楚县交通法庭揭牌。巴楚县委副书记、政法委书记苑宇,中院行政审判庭庭长高丽萍,巴楚县政府党组成员、公安局局长石德海,喀什地区中级人民法院政治部相关同志,巴楚县人民法院全体同志及部分离退休老干部、保险公司部分职工,巴楚县人民法院部分人民陪审员和廉政监督员等参加了此次活动。

 

祝聪表示,喀什中院行政审判庭和巴楚县人民法院与公安、保险等部门积极沟通协调,从法庭选址到硬件搭建,到软件布置、到建章立制、明确规则等方面,为交通法庭顺利成立做了大量准备工作。喀什中院党组也将时刻关注交通法庭的工作,并从技术、智力上予以扶持、指导。下一步中院将牵头建设喀什地区两级法院智能道交法庭信息平台,实现责任认定、理赔、调解、诉讼等环节一体化处理,以法治化、专业化、智能化助推阳光司法、助推司法为民,提升纠纷解决的法律效果和社会效果,让人民群众在具体的纠纷处理上,实实在在地感受到公平公正、高效便捷,营造共建共治共享的社会治理格局。

他指出,在正式开展工作后,一是要深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念,提升人民群众的司法获得感;二是要加强与交警部门、各保险公司的协调、配合,在交通法庭的规范化运行上狠下功夫;三是要充分发挥司法职能,用足用好法律,开展好形式多样的司法服务,不断提高交通法庭赔偿案件的实际履行率,确保案结事了,让人民群众感受到实实在在的公平正义;四是要发挥好“领头羊”、“排头兵”的试点作用,注意总结交通法庭可复制、可借鉴的经验,为全地区推广辐射奠定基础。

揭牌仪式上,巴楚县委书记药宁同志、巴楚县政府党组成员、公安局局长石德海同志分别进行了致辞和表态发言。揭牌仪式结束后,全体与会人员一同观摩交通法庭。

交通法庭的成立,是喀什地区两级法院在司法改革中构建专业化审判模式所作的一次大胆尝试,是多元化化解矛盾纠纷的重要举措。交通法庭不仅有利于统一裁判尺度,提升法官的专业素养,提高审判效率,节约司法资源,而且必将大大减轻案件当事人及保险公司的诉累,便捷高效调处交通事故纠纷,实现法院、交警及案件当事人的“零距离”接触,有效预防和化解交通事故引发的社会矛盾,对喀什地区的社会稳定具有十分重要的意义。

责任编辑:艾沙    

关闭窗口
立案咨询电话:0998-6216364   信访咨询电话:0998-6215609  

Copyright© 2023 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2